용인시민신문
상단여백
기사 (전체 19건)
임신부 부종을 예방해주는 건강한 요리
토마토와 양파에 들어 있는 루틴 성분은 우리 몸속 혈관을 튼튼하게 해주며 고혈압, 감기, 거담, 다이어트, 해독, 소화기능을 왕성하게 ...
오금자 요리연구가  |  2018-01-23 09:54
라인
삼색수프 국수카나페
임신 초기 힘든 시기가 지나가면 기분이 좋아지고 몸 상태도 적응하기 시작한다. 이 때부터 체중관리에 돌입하면서 입맛이 되살아나 전에 먹...
오금자(요리연구가)  |  2017-12-05 09:28
라인
‘모시조개 맑은 국’
쌀쌀해진 날씨 임산부에게 어울려 봄이 왔나 했는데, 어느 새 여름이 가고, 가을도 끝자락에 와있다. 세월은 어김없이 이 ...
오금자(요리 연구가)  |  2017-11-07 09:33
라인
태반을 통한 아기의 영양공급 요리 ‘버섯돼지고기전골’
임신의 기쁨도 잠시, 입덧이 본격화되면서 임신으로 인한 여러 가지 어려움을 겪게 된다. 몸도 정상이 아니고 어딘가 불편한 느낌이 계속된...
오금자(요리연구가)  |  2017-09-26 09:14
라인
임산부 장에 좋은 여름철 건강 요리
여름철 대장환경을 건강하게 하는 식품은 매운맛이다. 음식을 섭취하는 습관에 따라 다르지만 대장건강은 매운맛을 섭취한 사람이 섭취하지 않...
오금자(요리연구가)  |  2017-08-29 09:28
라인
임신 중에 영양을 보충해주는 음식
아기를 기다리고 있다면 엄마와 아빠는 식생활과 영양 섭취에 특별히 신경써야 한다. 특히 임신 중에는 고른 영양 섭취가 중요하므로 가공식...
오금자(요리연구가)  |  2017-07-18 17:33
라인
임신 중에 조심해야 할 음식
어떤 음식이 임산부에게 좋다거나 나쁘다는 식의 무조건적 맹신은 자칫 임산부와 아기 모두에게 오히려 위험할 수 있다. 임신 중에 음식은 ...
오금자(요리연구가)  |  2017-06-27 11:02
라인
입덧에 어울리는 단백질 덮밥 만들기
아기를 갖게 되면 두 사람 몫의 영양을 섭취해야 한다는 생각 때문에 걱정을 많이 하게 됩니다. 평소 소식을 하거나 마른 사람들은 특히,...
오금자(요리연구가)  |  2017-04-24 09:40
라인
몸 온도의 중요성과 몸을 따뜻하게 하는 식품
사람의 피부에서 잰 온도는 섭씨 36.5도지만 피부 안쪽의 내부 온도는 훨씬 높습니다. 몸 온도가 식어 냉장고처럼 되면 몸 안의 장부 ...
오금자(요리연구가)  |  2017-03-14 10:00
라인
태아에는 균형 있는 6미 식사가 중요
6장6부는 모든 인류의 공통으로 6미 식사를 해야 신체적·정신적 문제가 해결된다. 태아 때 엄마에게 짠맛이 부족하면 그에 따른 증상의 ...
오금자(요리연구가)  |  2017-02-13 10:45
라인
태교의 시작과 끝은 바로 ‘음식’
태교 하면 궁중음식 만한 것이 없다. 평소의 행실과 섭생에 남다른 규율을 중시하던 태교를 엿보려고 한다.태교에서 가장 중요하게 여긴 것...
오금자(요리연구가)  |  2017-01-18 11:27
라인
태교음식2-두뇌발달에 도움을 주는 영양소
뱃속의 아이는 매일 75mg 가량의 정도의 단백질을 필요로 한다. 단백질은 식물성단백질과 동물성단백질을 고루 섭취해주는 것이 좋다. 육...
오금자(요리연구가)  |  2016-11-21 10:43
라인
참치 시즈닝 구이
옛 사람들은 생선 중에서도 참으로 좋은 생선이라 해서 참치라는 이름을 붙였다고 한다.참치는 부위에 따라 값도 차이가 나고 맛도 다른 고...
오금자(요리연구가)  |  2016-10-17 14:09
라인
양생 보양식 통고추물김치
몸을 건강하게 보전해 장수하는데 도움을 주는 음식은 주로 단백질 식품이 많이 있다. 동양에서는 일찍부터 약이 되는 음식을 많이 먹었다....
오금자(요리연구가)  |  2016-09-16 13:50
라인
천연발효 청포도 식초 만들기
요즈음 제철 과일인 청포도는 구연산과 유기산이 풍부해 피로회복뿐 아니라 여름철 입맛을 돋궈주는데 많은 도움을 준다. 청포도에는 철분과 ...
오금자(요리연구가)  |  2016-08-16 08:25
라인
요즘 트렌드 앙금꽃 간식
요즘 트렌드인 떡 위에 장식하는 앙금꽃 재료는 주로 강낭콩을 사용한다. 강낭콩은 살찔 걱정이 없어 다이어트에 좋다. 우리나라에서는 빵이...
오금자(요리연구가)  |  2016-07-04 10:25
라인
도토리묵구이
도토리는 체내에 측적된 중금속 등의 유해 물질을 정화해 배출시키는 해독 작용을 한다.도토리묵은 알칼리성 체질을 개선하고 피로 해소, 성...
오금자(요리연구가)  |  2016-05-30 10:29
라인
우엉된장장아찌
아작한 식감을 주는 우엉은 독특한 향기를 낸다. 지하에서 생육하는 부분을 이용하는 뿌리채소다.따뜻한 지방에서 잘 자라고 여름에는 보라색...
오금자 요리연구가  |  2016-05-02 19:11
라인
조개를 이용한 시푸드샐러드
뽀안 조개 국물에서 안개를 읽고 안개 냄새를 맡는다면 영락없는 봄이다. 조개는 아지랑이 아물대는 봄기운을 타고 살이 여무는지 봄이라야 ...
오금자  |  2016-04-08 11:17
여백
제1회 처인승첩 기념 전국 백일장 수상자 명단
여백
여백
Back to Top