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천연발효 청포도 식초 만들기
  • 오금자(요리연구가)
  • 승인 2016.08.16 08:25
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요즈음 제철 과일인 청포도는 구연산과 유기산이 풍부해 피로회복뿐 아니라 여름철 입맛을 돋궈주는데 많은 도움을 준다. 청포도에는 철분과 칼륨이 풍부하게 함유돼 있어 골다공증에 도움을 주고 뼈를 튼튼하게 해 주기 때문에 어린이나 임산부·청년들 또한 뼈가 약한 어른 남녀노소에게 좋은 과일이다. 청포도로 천연식초를 만들어 섭취할 경우 체내에 쌓인 독소를 배출해주고 바이러스나 세균이 몸속에 침투하는 걸 막아준다. 나트륨 배출에도 효능이 탁월하다고 한다. 하지만 청포도는 생각보다 칼로리가 높은 과일이기 때문에 다이어트 하는 사람들은 적당히 먹는 것이 좋다. 맛도 좋고 효능도 좋은 청포도 천연식초로 올 여름 건강을 유지해 보자.

청포도 천연 식초 만들기

재료 : 청포도 8kg, 현미 3kg, 누룩 850g, 물 6리터

만드는 법
1. 현미 쌀로 밥통에 밥을 짓는다.
2. 청포도는 알알이 손질해 깨끗이 씻은 후 믹싱한다.
3. 누룩과 물을 발효통에 넣고 밥이 식으면 발효통에 넣는다.
4. 청포도 믹싱한 것을 현미밥에 버무린 후 통에 넣고 4주 발효 후 식초로 먹는다.

오금자(요리연구가)  webmaster@yongin21.co.kr

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