요리연구가

 

뽀안 조개 국물에서 안개를 읽고 안개 냄새를 맡는다면 영락없는 봄이다. 조개는 아지랑이 아물대는 봄기운을 타고 살이 여무는지 봄이라야 제 맛이 난다.

 

▲ 오금자

‘봄 조개 가을 낙지’라는 말이 있다. 여러 종류의 조개들이 많이 있지만 대부분의 조개속 성분으로는 단백질과 필수 아미노산이 풍부하고 생활습관병에 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

이는 풍부한 타우린 함량에 의한 것으로 몸속의 지방을 분해하고 콜레스테롤 흡수를 억제한다. 다이어트와 빈혈에 더없이 좋은 효과를 발휘한다. 제철에 먹는 조개류는 보약이라 해도 될 만큼 맛과 영양이 뛰어나다.

* 조개류 샐러드 만들기

재료 : 모시조개 10개, 새우살 5마리, 바지락 10개, 오징어 1/2마리
드레싱 : 그린올리브 3개, 레드와인식초 5큰술, 꿀 1큰술, 소금 1/4큰술, 올리브 2큰술, 레몬 2쪽. 양파 약간

만드는 법
1. 조개류는 소금에 비벼 씻어 3번 가량 헹군다,
2. 씻은 조개류에 레드와인 2큰술을 넣고 중불에서 찜한다.
3. 드레싱 재료을 손질해 만든다.
4. 찜한 조개류를 접시에 담고 드레싱을 뿌린다.

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