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몸 온도의 중요성과 몸을 따뜻하게 하는 식품
  • 오금자(요리연구가)
  • 승인 2017.03.14 10:00
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사람의 피부에서 잰 온도는 섭씨 36.5도지만 피부 안쪽의 내부 온도는 훨씬 높습니다. 몸 온도가 식어 냉장고처럼 되면 몸 안의 장부 조직 세포들이 추위에 굳어서 제 기능을 못합니다. 위경련 구안와사 토사곽란 감기 비염 천식 기관지염 폐렴보일러 심장병 아토피 두드러기 가려움증 등은 추워서 생기는 증상입니다. 추운 곳에서는 씨앗을 심어도 냉해를 입어서 발아가 되지 않습니다.
우리 몸을 따뜻하게 보존하기 위해서는 모자를 쓰고, 옷을 따뜻하게 입어 온도를 조절합니다. 환절기나 겨울철 잠 잘 때와 외출할 때 넥워머를 코까지 올려서 기도로 들어가는 공기의 온도와 습도를 조절하는 것도 좋습니다. 매운 청양고추를 넣은 음식을 먹거나 생강차를 자주 마시면 임신에 좋고 태아도 건강하다고 합니다.

 

매운 청양고추 닭구이

재료 : 닭다리 8개, 허브솔티 1큰술, 올리브오일 2큰술, 생강술 2큰술
양념장 : 카레가루 3큰술, 고춧가루 3큰술, 요거트 1팩, 청양고추 2개, 고추장 1/2큰술, 마늘가루 1/2큰술, 생강가루 1/2큰술, 파슬리가루 약간

만드는 법
1. 닭다리 살은 손질한 후 칼집을 내고 올리브오일, 허브솔티, 생강술에 버무린다.
2. 양념장을 볼에 만들어 밑간한 닭고기에 넣고 30분 정도 재워둔다.
3. 팬에 올리브오일을 두르고 약불에서 지짐 하듯이 노릇하게 굽는다.
4. 구운 닭고기를 접시에 담고 파슬리가루를 뿌린다.

오금자(요리연구가)  webmaster@yongin21.co.kr

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