아작한 식감을 주는 우엉은 독특한 향기를 낸다. 지하에서 생육하는 부분을 이용하는 뿌리채소다.

따뜻한 지방에서 잘 자라고 여름에는 보라색 꽃이 아름답다. 우엉은 약용으로 널리 사용 한다. <본초강목>에 따르면 종기의 독을 없애고 허리와 무릎에 응체한 기를 순조롭게 한다. 종기가 곪았을 때, 우엉 씨를 먹으면 고름이 빨리 터지고 잘 아문다.

우엉은 오래 전부터 신진대사를 좋게 하는 식품으로 취급돼 왔다. 식물섬유인 셀룰로오스가 풍부해 변비를 해소하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 뿌리 채소 가운데 섬유질이 가장 풍부해 자근자근 두드려 요리를 해 먹으면 좋다.

우엉을 요리할 때는 곱게 얇게 써는 것이 좋다. 성질이 차갑기 때문에 몸이 차거나 속이 냉한 사람은 되도록 섭취를 피하는 것이 좋다.

우엉을 기름에 볶아 사용하면 단맛이 증가하며 생선이나 육류 요리에 조금만 넣어도 그 향기가 잡냄새를 없애줘 음식의 풍미를 더욱 살린다.

만드는 법
재료 : 우엉 400g 1줄, 청양고추 1개, 양파 1/8개
양념장 : 된장 2큰술, 고추장 2큰술, 매실즙 2큰술, 물엿 2큰술

1. 우엉은 최대한 얇게 썰어 팬에 기름을 두르고 3분 정도 볶는다.
2. 양념장에 양파는 곱게 다지고 청양고추도 곱게 다진 후 모두 넣고 버무린다.
3. 볶은 우엉을 양념장에 버무린 후 통에 담고 3일 후 먹는다.

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