옛 사람들은 생선 중에서도 참으로 좋은 생선이라 해서 참치라는 이름을 붙였다고 한다.
참치는 부위에 따라 값도 차이가 나고 맛도 다른 고급생선이다. 참치는 단백질이 많은 생선이다. 단백질은 세포와 근육을 구성하는 성분이고 면역을 담당하는 항체의 주요 성분이다. 참치는 높은 단백질 함량을 가진 식품이면서 열량이 상대적으로 적은 저칼로리 식품으로써 좋은 에너지원이며 다이어트에도 좋은 식품이다.

특히 참치는 우리 몸에 좋은 불포화지방산 중에서도 오메가3 지방산이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치와 중성지방농도를 낮추고 혈압을 내려주는 효과도 있다.

참치 시즈닝 구이

재료 : 참치 200g
채소 : 홍피망, 마늘, 아스파라거스, 팽이버섯, 후추 1/4큰술, 소금 1/4큰술, 시즈닝(5가지 혼합 향신료), 올리브오일 5큰술
소스 : 마늘 다진 것(2알), 시금치 1뿌리 파마산 치즈가루 1큰술, 올리브오일 3큰술, 식초 1큰술, 설탕·소금 5g씩

만드는 법
1. 참치는 소금물 10분 정도 담가 수분을 제거한 후 후추 시즈닝에 양념한다.
2. 각각의 채소는 먹기 좋은 크기로 손질해 끓는 물에 데친 후 올리브오일에 볶는다.
3. 소스 재료는 곱게 다져 소스를 만든다.
4. 팬에 올리브오일을 넣고 양념한 참치를 구워준다.
5. 구운 참치를 편으로 썰어 접시에 담고 소스와 채소를 올린다.

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