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태반을 통한 아기의 영양공급 요리 ‘버섯돼지고기전골’
  • 오금자(요리연구가)
  • 승인 2017.09.26 09:14
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임신의 기쁨도 잠시, 입덧이 본격화되면서 임신으로 인한 여러 가지 어려움을 겪게 된다. 몸도 정상이 아니고 어딘가 불편한 느낌이 계속된다. 이때 쯤 되면 임신과정에서 가장 힘든 시기가 된다. 그러나 아기에게 가장 중요한 시기인 만큼 많은 노력과 영양공급을 해야 한다.

요즈음 제철인 각각의 버섯과 돼지고기 살코기를 이용해 매콤하면서도 태반에 영양을 줄 수 있는 버섯돼지고기 전골요리가 제격이다.

입덧을 가볍게 지나가는 사람은 이런저런 준비와 기대감으로 안정기를 맞는다. 하지만 입덧이 심한 사람은 직장은 물론 일상생활도 불가능할 수도 있다. 임신을 계획할 때는 이점을 미리 고려해야 한다. 중요한 일을 앞두고 입덧을 겪게 되면 일은 일대로 힘들고 몸은 몸대로 힘들게 되는데 적잖은 스트레스를 겪을 때 좋은 음식이다.

버섯돼지고기전골

재료 : 돼지고기불고기 200g, 표고 2개, 새송이 2개, 느타리 100g, 대파 50g, 양파 50g
양념장 : 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 간장 2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/4큰술, 참기름 2큰술, 소주 2큰술, 물 1컵

만드는 법
1. 표고, 새송이, 느타리, 대파, 양파는 곱게 채 썰기 한다.
2. 돼지고기는 불고기로 썰어 준비한다.
3. 볼에 양념장을 모두 넣고 버무린 후 돼지고기와 채 썰어 놓은 채소를 넣고 버무린다.
4. 전골냄비에 담고 물 한 컵을 넣어 끓인다. 

오금자(요리연구가)  webmaster@yongin21.co.kr

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