어떤 음식이 임산부에게 좋다거나 나쁘다는 식의 무조건적 맹신은 자칫 임산부와 아기 모두에게 오히려 위험할 수 있다. 임신 중에 음식은 태아나 산모에게 기와 혈, 음과 양의 조화와 소통을 가장 중요하게 생각하기 때문에 어느 한 부분만 지나치게 강조하면 생리적 기능을 깨뜨려 오히려 건강에 해를 준다. 여러 가지 음식을 골고루 섭취하며 알맞게 조절하는 것이 가장 현명한 방법이다.

 

조심해야 할 식품

대추 : 허약을 보하는 좋은 식품이나 설익은 대추는 비위를 손상시키며 설사 원인이 된다.

마늘강정 : 강장의 효과가 있지만 너무 많이 먹으면 위 점막을 자극할 수 있고, 마늘의 알리신이 과잉 섭취되면 적혈구를 파괴시켜 빈혈이 생기기도 한다.

고등어 : 단백질과 지방이 풍부하지만 부패균이 빨리 번식하는 어류이므로 아주 싱싱할 때 외에는 먹지 않는 것이 좋다.

술과 카페인, 청량음료와 인스턴트식품과 패스트푸드는 적은 양이라도 아기에게 빠르게 전달된다. 카페인을 다량 섭취하면 아기의 근력이 약해지고 동작이 둔해진다. 설탕이 많이 함유된 청량음료는 체내의 칼슘을 소모시켜서 아기의 뼈와 치아에 치명적이다.

 

 

천연 설탕 만들기

 

재료 : 사과 10개, 양파 10개, 고구마전분 30g

 

만드는 법

1.사과와 양파는 3번 정도 씻어 마른 행주로 물기를 제거한다.

2. 얇게 썰어 햇볕에 2일정도 말린다.

3. 분쇄기에 조금씩 넣고 갈아 고운 체에 내린다.

4. 내린 가루에 고구마전분을 넣고 다시 한 번 고운 체에 내린다.

5. 설탕을 넣어야 하는 모든 요리 또는 음료에 마지막 단계에 넣어 먹는다.

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