임신 초기 힘든 시기가 지나가면 기분이 좋아지고 몸 상태도 적응하기 시작한다. 이 때부터 체중관리에 돌입하면서 입맛이 되살아나 전에 먹지 못했던 이런 저런 음식이 생각난다. 그러나 아기를 위해 영양섭취를 강조하다 보면 급격하게 체중이 증가하게 된다.

이 때문에 균형 잡힌 적정량의 식사를 유지하면서 체중을 조절해야 한다. 체중이 늘고 입덧이 사라지고 식욕이 돌아오는 요즈음 태아 건강에도 좋고 임산부 건강도 챙기는 삼색수프 쌀국수카나페를 소개한다.

삼색수프(감자스프, 브로콜리스프, 단호박수프) 
재료1: 감자 2개, 양파 1/2개, 버터 50g, 생크림 100g, 물 100g, 백후추 1g, 설탕 1큰술, 식빵 1쪽
재료2: 브로콜리 삶은 것 50g, 사과 1/4개, 밀가루 2큰술, 버터 50g, 생크림 50g, 물 1컵, 소금 , 백후추, 설탕 1큰술, 베이컨 2줄 
재료3: 단호박 1/4개, 우유 100g, 생크림 50g, 소금, 설탕 20g, 물 2컵, 해바라기씨 10g, 땅콩 10g, 잣 10g

만드는 법
1. 각각의 재료를 각 각 냄비에 푹 삶은 후 믹싱 한다.
2. 베이컨은 바짝 구어 잘게 다진다.
3. 식빵은 잘게 썰어 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 볶는다.
4. 해바리기씨, 땅콩, 잣은 팬에 볶음 후 잘게 다진다.
5. 감자와 양파 믹싱 후 생크림과 우유, 물을 넣고 끓인 후 소금, 설탕으로 간하고 구운 식빵을 올려 준다.
6. 브로콜리와 사과는 푹 삶은 후 믹싱 후 생크림 우유 소금 설탕을 넣어 끓인 후 밀가루와 버터를 볶은 후 넣고 농도 조절을 한다. 고명으로 베이컨을 올린다.
7. 단호박 믹싱 후 우유 생크림 소금 설탕을 넣고 끓인 후 다진 해바라기씨 잣 땅콩을 올려 준다.

쌀국수카나페

재료: 쌀국수 50g, 식용유 50g, 칵테일 새우살 10마리, 베이비채소 20g, 귤 1개, 방울토마토 10알, 삶은 계란 3개, 포도 5알 
소스: 마요네즈 2큰술, 허니머스타드 1큰술, 사과 10g, 양파 10g, 소금, 설탕, 꿀 1큰술, 식초 약간

만드는 법
1. 쌀국수는 끓는 물에 푹 삶은 후 팬에 동그랗게 튀김하듯이 익힌다.
2. 새우는 끓는 물에 삶아 모양을 만든다.
3. 귤, 토마토, 삶은 계란, 포도는 손질해 놓는다.
4. 소스 재료에 사과, 양파는 곱게 다진 후 물에 씻어 수분을 제거하고 소스를 만든다.
5. 각각의 재료를 카나페 모양으로 돌려 담고 소스를 뿌려 완성한다.

저작권자 © 용인시민신문 무단전재 및 재배포 금지