- 물을 쓰는 곳과 가능한 멀리 떨어진 서늘한 곳에 보관한다.
냉장고에 보관하는 것이 바람직
#쌀을 신선하게 보관하는 요령

- 직사광선을 피한다.
- 한번에 많은 양을 사지 않는 것이 좋다.
- 비닐을 코팅한 종이나 은박지를 입힌 포장은 공기가 차단되어 부적당하다.
- 세제나 기름류 등의 냄새가 강한 물건 옆에 놓지 않는다.
- 가스레인지, 가전제품 옆에 가까이 놓지 않는다.

#쌀벌레 예방 사례

- 쌀통에 새 쌀을 넣을 때는 묵은 쌀을 완전히 꺼내고 넣는다.
- 여름에는 가능한 자주 쌀통을 청소해 준다.
- 붉은 건고추, 소금, 마늘, 숯을 쌀통에 넣는다.
- 건조김, 과자 포장안에 있는 실리카겔을 모아 쌀통에 넣어 둔다.
- 쌀통에 쌀을 넣고 신문지로 덮는다.
- 복숭아 생잎, 생솔잎을 넣는다.

#변질된 쌀은 이렇게

- 쌀에 벌레가 생겼을 때는 바람이 잘 통하는 서늘한 그늘에 펴서 말린다.
- 미숫가루, 떡, 술, 식혜, 엿, 고추장으로 가공한다.


#찬밥을 새밥처럼 : 찜통의 물 속에 소금을 한 찻숟갈 넣고 찌면 새로 지은 밥처럼 맛이 되 살아난다.
삶은 무의 맛 을 더 좋게 하려면 무를 삶을 때 쌀 한줌을
넣은 주머니를 함께 넣고 삶으면 무의 매운맛을 흡수해
단맛이 강해진다.
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