권효진 단원, 국내 중소기업인 장석열흑삼 부스서 수출 도와

단국대학교 GTEP사업단 17기 권효진 단원(무역학과·4학년)이 한국 중소기업 제품의 홍보와 수출을 돕기 위해 이달 10일부터 12일까지 3일간 베트남 사이공 전시 컨벤션 센터에서 열린 ‘Viet Food&Beverage’ 전시회에 참가했다.

단국대학교 GTEP사업단 17기 권효진 단원이 이달 10일부터 12일까지 3일간 베트남 사이공 전시 컨벤션 센터에서 열린 ‘Viet Food&Beverage’ 전시회에 참가해 '장석열흑삼' 기업 홍보와 수출을 도왔다.
단국대학교 GTEP사업단 17기 권효진 단원이 이달 10일부터 12일까지 3일간 베트남 사이공 전시 컨벤션 센터에서 열린 ‘Viet Food&Beverage’ 전시회에 참가해 '장석열흑삼' 기업 홍보와 수출을 도왔다.

올해로 27회째 열리는 ‘VietFood, Beverage and Professional Packing Machines(베트남 식음료 박람회)’는 베트남 산업통상자원부, 베트남 농업농촌개발부 및 기타 국내‧외 무역 진흥단체가 참여하는 베트남의 대표적인 전시회로 알려져 있다.

이번 전시회에서 권효진 단원은 흑삼 제품 생산·판매 기업인 ‘장석열흑삼’을 담당, 부스 설치부터 수출 상담 및 통역, 시연 행사 등 전반적인 부스 운영 업무를 수행했다.

장석열흑삼은 전통 방식인 구증구포(인삼을 아홉번 찌고, 아홉 번 말린)로 흑삼을 가공해 흑삼 진액, 흑삼 스틱, 논알콜 흑삼 맥주 등 흑삼을 활용한 제품을 생산하는 기업이다.

이번 전시회에서는 장석열흑삼의 대표 상품인 ‘장석열 흑삼차’, ‘우리 아이 흑삼 스틱’, ‘금산1981 논알콜 맥주’ 등을 출품했다.

권효진 단원은 “전시회를 통해 직접 해외에서 전시회 및 수출 마케팅 경험을 쌓을 수 있는 좋은 시간이 됐다”며 “특히 훌륭한 한국의 홍삼 제품을 베트남에 알리는 것은 새로운 경험이었고, 나아가 해외 바이어 발굴 및 수출 증진에 기여할 수 있는 청년 무역인으로 성장하는 기회가 된 것 같다”며 소감을 밝혔다.

한편, 단국대학교 GTEP사업단 17기는 지난달 박태민(독일어과·4학년)·김도윤(영미인문학과·3학년) 단원이 쿠알라룸푸르 컨벤션 센터에서 열린 ‘말레이시아 국제 식품 & 음료 박람회 (MIFB2023)’에 참가해 캄보디아 식음료업체 ‘Domnork Food and Beverages Import Export Co.Ltd’와 수출계약을 체결한 바 있다.

저작권자 © 용인시민신문 무단전재 및 재배포 금지