용인시농업기술센터, 생산→출하 전과정 안전성 인정

백암감자작목반이 생산하는 ‘백암감자’가 지난 8일 용인시농업기술센터로부터 농산물우수관리(GAP) 인증을 받았다. 농산물우수관리제도는 농산물 생산부터 판매까지 전 과정에서 농산물의 안전관리여부를 심사하는 제도로, 출하 전에 잔류농약, 중금속 등의 검사를 받아 안전성을 인정받는 것이다.

그동안 31개 농가에서 연간 190톤의 감자를 생산하고 있는 백암감자작목반은 GAP 인증으로 용인농산물산지유통센터에 학교 급식용 감자를 납품할 수 있게 됐다.

작목반은 GAP 인증을 받기 위해 40여일 동안 농업기술센터 친환경농업관리실로부터 토양 중금속과 수질검사를 받고 농약 안전 사용에 대한 현장 심사 등의 검사를 받았다. 또 파종에서 수확 후 유통단계까지 적절한 관리여부와 위생관리 여부도 심사 받았다.

감자작목반은 앞으로 연 1회 이상 GAP기본교육을 이수하고 사후관리를 받아 2년마다 GAP 인증을 갱신해야 한다. 현재까지 용인시 관내 GAP 인증품목은 백옥쌀을 비롯해 배, 포도, 수박 등 18개 품목으로 900여 농가가 참여하고 있다.

한편, 농업기술센터는 2012년 농산물우수관리(GAP) 인증기관으로 지정받은 농업기술센터는 올해 안에 잔류농약 분석실을 갖출 계획이다.

저작권자 © 용인시민신문 무단전재 및 재배포 금지